GOLODOG GOLOPRAK

Masalah Kabel Data Nokia CA-42 (Prolific)

Selama tahun 2009 saya gunakan Nokia N2115i + DKU 5 (non-ori prolific) untuk internetan dengan kartu gonta ganti, flexi, starone, mobi, smart. Terakhir dengan mobi unlimited 50 rb.

Karena kawanku perlu internetan saya berikan ke dia (Nokia N2115i + DKU 5) dengan harga murah 200 rb.  Kebetulan saya dapat N6585 dengan harga lebih murah juga 150 rb, tapi tanpa kabel data.

Lalu saya cari CA-42 (non-ori prolific) –mau coba ah, katanya koneksi setara USB 2.0, walaupun kata orang agak bermasalah– di BEC.  Setelah putar-putar saya dapat di toko Adjie Cellular LT UG F18. Si Enci mempertahankan harga 45 rb tapi ketika nulis di bon 40 rb.( “Urang rada ngahuleng, yeuh…! Lumayan 5 rb…!)

Setelah dicolokkan ke port USB (PC Suite yang lama sudah terpasang), benar saja bermasalah, walau sudah dipasang driver CA-42, tetap saja minta driver. Akhirnya saya instal ulang PC Suite bawaan CD, baca buku manual – CA-42-nya. Sukurlah bisa konek, walaupun kadang-kadang eror gak bisa konek.  Paling-paling cara mengatasinya:

1. disconnected-connected  “status connections”  atau;

2.  checklist-unchecklist “nokia connections manager–> manage connections–>  serial cable (DKU5, CA-42) –> configure (pilih com yang sesuai dengan yang di device manager –>klik kanan my computer–>properties–>hardware–>device manager–>ports (com&LPT) dan properties “connection”) atau;

perhatianuntuk koneksi internet jangan di-checklist pada “serial cable (DKU5, CA-42)”

3. restart hp atau;

4. restart komputer; atau

5. kombinasi ke-4 hal di atas; atau

6. langkah akhir ganti hp ke nokia CDMA N6xxx +DKU-2/CA-53 (N6235, N6155, N6255, N6275, dll)

7. langkah paling akhir… (tunggu uang cair…): beli modem EVDO Rev A… (kunjungi testimonial pengguna modem EVDO Rev A unlock di Kaskus , dijamin: 100% mupeng…!)

Patch TCPIP di Winxp-sp2 lihat di SINI

Masalah CA-42 di Ubuntu lihat di SINI

25 Desember 2009 - Posted by | Komputer, Pengalaman | , , ,

15 Komentar »

  1. sama tu kyk punya gw..dikomputer pentium 3 lancar..tp pas gw colokin ke komputer core2duo ga bisa..ni mmemang kabelnya bermaslah..trus gw beli kabel DKU 5 lagi..merk Blu*te*h..bagus ni kabel..lancar2 ja..tp br 1 bulan udah rusak lg..jd kl mau beli mending blu*te*h ja!tp gmpng rusak!

    Komentar oleh wong cilik | 26 Desember 2009 | Balas

  2. Iya tuch, merk itu di BEC Bandung ditawarkan Rp 60-70rb. Muahal bangets. Belum selesai dia ngomong nawarin, saya udah ngaciirr…Males bangets. Apalagi denger cepet rusak…

    Komentar oleh Agus RN | 27 Desember 2009 | Balas

  3. makasih sharingmnya. gimana pendapat anda tentang permasalahan saya di http://mahardhikacellular.wordpress.com/2009/10/10/problem-dku-5ca-42-dial-up-hang-pada-pc/#comment-1333 ?

    Makasih

    Komentar oleh winoto | 29 Desember 2009 | Balas

  4. 1. Coba tips trik ini didapat dari http://telkomspeedy.com/ bagian tips&trick (saya copy tulisan ini dulu, sekarang dicari gak tahu posisinya di mana)

    Tips Koneksi Internet Lebih Cepat di Win XP dan Vista
    03 February 2009 03:30:10 ( Sys Admin TSDC )

    Apakah anda tahu kalau selama ini Windows memakai Bandwidth kita 20%? iya memang bener, windows itu sebenarnya mencuri 20 persen dari jalur akses internet kita, kenapa?karena windows merupakan OS yang selalu menginginkan Up To Date seperti SP3 dan Service Pack, makanya dari pada itu dia sengaja update otomatis di background tasking kita, jadi Untuk mengambil bandwidth kita kembali dan koneksi lebih cepat lakukan langkah berikut ini :

    1. Klik start, run trus ketik “gpedit.msc” (Tidak pakai tanda petik).
    2. Pada computer configuration – administrative template – klik Network.
    3. Klik Qos packet scheduler – Double Klik pada Limit Reservable Bandwith.
    4. Klik ENABLED reservable bandwith dan ubah settingannya ke 0 (nol)% habis itu Klik Apply dan Klik OK. Restart Komputer anda.

    Tapi semua itu juga tergantung dengan kecepatan koneksi anda sendiri. Tips ini bisa mempercepat koneksi anda jika memakai OS Windows XP dan Vista.

    2. Coba pake browser Opera atau Firefox terbaru
    (saya prefer opera, ada di PCMedia Edisi 01/2010 edisi ekonomis, termasuk firefox dan google chrome)

    Semoga membantu

    Komentar oleh Agus RN | 29 Desember 2009 | Balas

  5. Klo beli kabel data prolific di daerah jakarta dan tangerang di mana sih ?

    Komentar oleh mrfahmi | 6 Maret 2010 | Balas

  6. BETUL SEKALI…. SAYA PAKE CA42 UDAH LAMA,HASILNYA OKE….BANGET SETELAH GANTI KABEL KARENA PATAH SLOTNYA,SAMPAI SEKARANG UDAH 3BULAN BELUM NEMUIN LAGI ITU KABEL,KLO YANG BIASA UDAH NUMPUK..NGGAK ADA YG BERES BAIK CA42 MAUPUN DKU5,MANA PIHAK TOKO NGGAK MAU GARANSI LAGI…DIMANAKAH GERANGAN KABEL YG ORI…KENAPA YG ABAL2 YG HARUS BEREDAR……

    Komentar oleh RUDI | 23 April 2010 | Balas

  7. bahaya abal2 beredar

    Komentar oleh yanto | 17 Mei 2010 | Balas

  8. iya gue juga beli yang abal2 ga mau konek2 susah…

    Komentar oleh thomasatmaja | 23 Mei 2010 | Balas

  9. bagus bisa tambah ilmu euy!!!

    Komentar oleh ewonng | 30 Juni 2010 | Balas

  10. wah gimana ne cara buat modem nokia 6016i…………. kok ga konek konek yah………….
    mohon bantuannya dunk

    Komentar oleh brian | 9 Oktober 2010 | Balas

  11. saya pake 6016i + CA-42 (beli di supermarket B harganya kurang dari 30rb).. dulu pertama install, malah driver bawaannya ga cucok.. hasil download akhirnya nemu driver yang cocok dan konek lancar jali… dulu pernah hardisk diformat, terus nemuin masalah hang ketika pake kabel dan modem ini.. (penyelesaiian kasusnya lupa, ntah pindah port/COM ato uninstall pccuit.. akhirnya jalan lagi).. tapi lama lagi ga dipake lagi sekarang koq jadi hang terus ya kalo dial ke #777??? udah dicoba lagi berbagai cara.. sampe bete.. padahal lumayan buat serep si sapidy kalo kebetulan gak di rumah..

    Komentar oleh urban | 31 Oktober 2010 | Balas

  12. yeyy

    Komentar oleh safar | 15 Desember 2010 | Balas

  13. iy emang sering susah konek akhirnya beli modem evdo deh yg pake usb

    Komentar oleh aaaaaaaaa | 26 Januari 2011 | Balas

  14. kabel data ca42 susah coneck?…
    wuah…,ya tdk salah

    Komentar oleh selly ap | 28 Januari 2011 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: