GOLODOG GOLOPRAK

Menginstall PuppyLinux 4.20 untuk Koneksi Internet Broadband pada Komputer Spesifikasi Rendah atau Netbook

Setup Modem

Setup Modem

Puppy Linux yang dikenal sebagai salah satu distro linux berukuran mini (+-200MB sistem, download +-100MB ), tapi memiliki kelengkapan aplikasi yang luar biasa, terutama untuk koneksi ke internet.

1. Men-detect modem hp Nokia CDMA (N6585, N2115, N6235 dll)

2. Men-detect modem huawei (EC325 CDMA wimode, mungkin juga turunannya yang GSM/HSDPA)

3.Men-detect modem hp GSM/gprs

4. Men-detect modem hp cina GSM/CDMA, contoh Asiafone AF303, IMO i800 (Di windows biasanya meminta driver yang susah dicari, bahkan di google)

Langkah-langkah menginstal PuppyLinux 4.20 pada komputer spesifikasi rendah seperti Pentium 2 300 atau netbook

1. Download file iso di http://www.puppylinux.org/downloads

2. Burning iso file ke CD dengan memakai aplikasi pembakar, contoh Nero (Windows), K3B (Linux). Untuk netbook bisa menggunakan aplikasi windows atau linux http://unetbootin.sourceforge.net untuk menulis ke UFD (USB Flashdisk).

3. Masuk ke bios komputer (contoh: tekan F2 atau del), ubah prioritas booting ke CD/DVDROM lalu restart komputer. Untuk netbook, prioritas booting ke UFD. Tunggu sampai ada tampilan PuppyLinux, kemudian klik enter
4. Bila ada masalah cobalah ketikan F2 pada step 5, pilih boot options seperti puppy acpi=off

5.Tunggu sampai desktop PuppyLinux muncul dan si Puppy menggongong

6. Klik icon Connect, pilih Internet by dialup modem atau Internet by wireless GPRS modem

Browser SeaMonkey

Browser SeaMonkey

7. Kalau belum ke-detect, klik probe atau re-probe modems

8. Isikan APN, username, password, phone number

9. Klik Connect to Internet lalu klik icon Browse di desktop dan siap berselancar di internet

5 September 2009 - Posted by | Komputer, Linux | , , , , ,

8 Komentar »

  1. susah gak sih cari software buat dipake di linux?

    Komentar oleh islamarket.net | 5 September 2009 | Balas

    • Untuk sekarang ini relatif lebih mudah, kalau punya koneksi internet, tinggal download/update secara otomatis. Tetapi tergantung sudut pandang juga, untuk yang terbiasa Linux, windows sangat menyusahkan, contohnya harus mencari driver hp cina, entah ada di mana… Untuk yang terbiasa dengan windows, linux agak kurang praktis karena perintah-perintahnya agak berbeda. Distro Linux yang terbanyak dipakai sekarang–karena kepraktisannya adalah Ubuntu, walaupun membutuhkan spek komputer yang agak tinggi (Min P4, Ram 256MB). Terima kasih atas kunjungannnya

      Komentar oleh Agus RN | 5 September 2009 | Balas

  2. terimakasih u atas postingnya yang menarik…
    kenalkan sy Agus Suhanto

    Komentar oleh Agus Suhanto | 7 September 2009 | Balas

  3. bos kok waktu probe modem motorola kok gak pernah kedeteck yah modem motorolanya..? harus pake apa biar kedetect hp motorola c650

    Komentar oleh jatmiko | 27 Februari 2010 | Balas

  4. maaf belum nyoba motorola, tapi motorola termasuk hp yang mudah dikenali di linux (lihat di http://tuxmobil.org/phones_survey_motorola.html ). coba pakai puppy terbaru, atau linux yang lain seperti ubuntu dan turunannya (mis. linux mint), opensuse terbaru yg sudah terpasang wvdial. Atau ubuntu 8.04, 7.10, 7.04 dst. (yang masih ada default wvdial-nya). ketik di terminal “sudo wvdialconf” (sebagai referensi lihat di http://linux.or.id/node/2122 ). dengan wvdialconf akan terdetek sbg. /dev/tty/ACM0

    Komentar oleh Agus RN | 27 Februari 2010 | Balas

  5. Saya menggunakan puppy linux 4.3.1, saya install lewat hdd, dual booting dengan windows xp home…saat saya masuk ke puppy linuxnya, truz colokin modem speedup fren, kok gak bisa detect ya Pak ? udah dicoba probe berkali-kali tapi gak detect…kenapa ya..mohon bantuanya, maklum newbie linux

    Komentar oleh oon | 28 Maret 2010 | Balas

    • harusnya bisa, karena kalau tak salah jeroannya huawei. sierra compass 885 saja kedetek, padahal di versi puppy 4.2 tidak.
      coba ketik “wvdialconf /etc/wvdial.conf” (tanpa kurung)di console/terminal, harus terdeteksi sebagai modem huawei.
      kalau belum bisa, sbg perbandingan coba dengan ubuntu atau linux mint liveCD. untuk referensi bisa kunjungi http://solvewithit.com/2009/08/21/koneksi-modem-cdma-speedup-3g-su-6200u-di-linuxmint/
      kadang2 di ubuntu bisa ketika di puppy tidak bisa, trims…

      Komentar oleh Agus RN | 30 Maret 2010 | Balas

  6. apa suport untuk hp modem smart c700

    Komentar oleh like there | 8 Juni 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: